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リニューアルしました。 ラーメンと餃子を中心としたグルメについて書いていく予定ですが、 更新が止まってしまうので、独り言もつぶやいていきます。
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私:今日は、博多編の第3弾。
友:環七沿いにある「博多ラーメン 虎」。
私:環七と言えば、ラーメン激戦区だな。
友:店主は博多一風堂で修行をした経験があるみたいだけど、スープは一風堂より臭みがなくあっさりした印象を受ける。そして、クリーミーでなめらかなスープ。
私:激戦区だったら、何か他とは違う特徴を出さないとダメだろ。
友:このお店のよいところは、テーブルに並べられた豊富なトッピング。ごま、紅生姜は当たり前だけど、それ以外に豆板醤で和えたもやしとニラ、剥いたままの生にんにくが並ぶ。
私:ラーメンブログらしくなってきた。
友:にんにくは自分で特殊な器具を使って潰す。
私:「生グレ」みたいだな。店員が「生ニンニク~」とか言ってくれるのか?
友:それはないけど、やっぱりおろしたてのにんにくは新鮮!とんこつラーメンの味をぷーんと引き立ててくれる。
私:豆板醤和えもやしってのもイケそうだな。
友:クリーミーなスープにほどよい辛味を与えてくれる。どのトッピングも入れ放題。
私:「入れほうだ~い 」
友:ラーメンの種類は純製ラーメンのみで、600円。替え玉は150円。残念ながら駐車場がないので、車で来る人は気をつけてね。
私:今日は、ちょっとふざけすぎた。では、お店の紹介を。

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店名: 博多ラーメン 虎(はかたらーめんとら)
ジャンル: ラーメン
TEL: 03-3902-1309
住所: 北区神谷3-43-17
営業時間: 11:00~15:00 18:00~24:00
定休日: 第3火曜日
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私:今日は、博多編の第2弾。
友:「博多らーめん いのうえ」。
私:「博多」もひらがなにすれば良かったのに。どうでもいいけど・・・。
友:老舗の名店が軒を連ねる浅草で大評判のお店。
私:江戸っ子の舌に合うのかな。
友:九州出身の人もその味に惚れこみ、正統派博多ラーメンと言われている。
私:店の大きさは?普通のラーメン屋だったら、そんなに大きくないと思うけど。
友:6、7席のカウンターとテーブル席が1つしかない控えめなお店。
私:結構、並ぶんだろうな。
友:「当店は、東京で唯一本場本物の九州ラーメンの店です」と、店主のこだわりがうかがえる。
私:その店主は、やっぱり福岡出身なのか?
友:福岡県の久留米出身。
私:有名ミュージシャンを多く排出しているところだ。
友:ラーメンとは関係ないけどね。
私:その他の特徴は?
友:麺は博多から直送したもので、博多ラーメン独特のストレートの細麺。博多ラーメンの中でも久留米はとんこつスープを濾さないらしく、それだけにスープに入っている脂の量が多め。
私:替え玉は?
友:100円。スープは、やや重めのこってりスープ。
私:2、3回は楽しめそう。
友:本場の博多らーめんを食べなれた人には喜ばれる味だね。ということで、お店の紹介。

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店名: 博多らーめん いのうえ
ジャンル: ラーメン
TEL: 03-3847-0084
住所: 台東区花川戸1-6-6 花川戸マンション 101
営業時間: 11:30~15:30、19:00~翌1:00
定休日: 月曜日
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私:今日は、東京で食べられるご当地ラーメンの博多編。
友:第1弾は、博多ラーメン ばりこて。
私:場所は?
友:丸の内線東高円寺駅から徒歩5分。
私:博多ラーメンというだけあって、こってりしたとんこつスープなんだろうな。
友:「ばりこて」とは博多弁で、「すごくこってり」という意味。
私:ヒネリがない。
友:鳥がらや野菜など余計なものは一切入れず、とんこつだけで出汁をとっているらしい。
私:ギトギトしているわけではないんだろうな。
友:出汁に甘みのある醤油を使っているみたいで、うまく調和がとれているんじゃないかな。
私:博多ラーメンの醍醐味といえば?
友:麺の硬さが選べることと、替え玉ができること。
私:「ばりこて」でももちろん可能なんだろ。
友:麺の硬さを5種類も選べる。もちろん替え玉も。
私:全種類挑戦したいな。
友:やや上級向けだけど、くせになるラーメンだね。ということで、お店の紹介。

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店名: 博多ラーメン ばりこて(はかたらーめん ばりこて)
ジャンル: ラーメン
TEL: 03-5378-0326
住所: 杉並区高円寺南1-30-15
営業時間: [月~土] 11:30~15:00、17:00~翌2:00
     [日・祝] 11:30~15:00、17:00~23:00
定休日: 月曜日(祝日の場合は翌日)
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