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リニューアルしました。 ラーメンと餃子を中心としたグルメについて書いていく予定ですが、 更新が止まってしまうので、独り言もつぶやいていきます。
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私:すっかり週に1回の更新ペースになってしまったな。
友:今回は今までとは趣向を変えてみようと思う。
私:今回の話題は?
友:東京では食べることができない全国の逸品をお取寄せ。
私:楽天なんかでも簡単にお取寄せが出来るから便利だよな。
友:ドラマ“美味しんぼ”で登場した名店。
私:大阪鶴橋にある本格韓国料理 まだんだな。
友:そこの大人気メニュー「カルビ焼肉」を紹介。届いた荷物の梱包を解いてみると、霜降りも降り降りの極上お肉が出てきた。
私:もちろん「国産黒毛和牛」だよな。
友:その中でも一番ランクが高い極上の肉を使っている。A5とかA4。
私:これだけ肉が上等だと通常8000円はしそうだな。
友:早速焼いてみた。フライパンに乗せる前から、このお肉の柔らかさを実感できる。箸でつまんだ瞬間、肉が重力に従って、びろろーんとぶら下がる。
私:よだれもびろろーん。ちょっと汚いな(失礼)。
友:タレづけされた肉から、香ばしく甘い香りが立ちのぼり、その煙だけで白飯が食べられそう。
私:「ホームレス大学生」なら3杯はいけそうだ。
友:これが4000円で食べられるのなら、買わない理由がないよね。

韓国料理“まだん”のたれ漬け 国産黒毛和牛 カルビ焼肉 計1kg
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友:今日は、変わったつけめんを提供するラーメン屋を紹介するよ。
私:狩野英孝の店とかってベタなネタじゃないだろうな。
友:彼は、たしか神主のせがれだったと思うけど。
私:あの神社も今年の地震で被害に見舞われたらしいな。
友:っと、話しをもどすけど、店名は「じゃんず」。
私:どうも聞いたことがあると思ったら地元じゃないか。随分前に行ったときの話しだな。まあ、一応聞くけど、何が変わってるんだ?
友:ラーメンに、梅。
私:ありそうでない組み合わせなんだよな。
友:メニューを見ると、「特製梅汁そば」「特製梅つけめん」とある。
私:名前を見ただけで唾液が出そう。
友:今回は、口コミで評判の特製梅塩つけめんを注文。
私:そう言えば、オレもそれにしたような気がする。
友:麺は平打ち麺、中太麺、極太麺から選べるんだけど、太麺は茹でるのに時間が掛かるということなので今回はパス。
私:パスは3回まで。
友:出されたどんぶりを覗くと、大きな南こう梅が麺の上にひとつのっている。
私:桂南光。
友:南こう梅を和風のつけ汁に入れ、崩してから平打ち麺を浸けて食べたら、ビール酵母入りの麺の風味と和風出汁の香り、そこにきて梅の酸味が爽やかでなかなかのもの。つけ汁の中には、刻んだチャーシューと白菜。
私:白菜ってのもちょっと珍しいよな。感触も良かったし、和風の出汁にとても合ってた。
友:では、改めて基本情報で~す。

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店名: 和風汁そば じゃんず
ジャンル: ラーメン、つけ麺
TEL: 03-3557-0141
住所: 東京都練馬区豊玉北4-21-3
営業時間: 11:30~14:30,17:00~22:00
定休日: 火曜・月2回水曜
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私:昨日から寒くなって風邪をひいてる人が多いな。
友:ブログの更新が滞ってちょっと前の話しになっちゃうけど、塩ラーメンでいこうと思う。
私:本来ならさっぱりめの塩ラーメンでも食べて暑い夏を乗りきろうって話しだったんだろ。
友:そうだね。場所は、東西線木場駅と東陽町駅の真ん中あたり。このあたりは、「吉左右」「来々軒」「よってこ屋」などラーメンの有名店が勢ぞろいしたラーメン新激戦区。
私:あまり立地条件としては良くないのになぜか有名店が揃っている。
友:選んだのは、レゲエが流れる一風変わった「美学屋」と言うお店。
私:で、何を注文したんだ?
友:口コミでも評判の味玉入り塩ラーメン 。値段は750円。
私:レゲエの店なのにメニューは普通っぽいな。
友:麺の太さは細麺と太麺の2種類から選べる。
私:そう言えば、昔、池袋にレゲエ風のオジサンがフラフラしてた。
友:とりあえず太麺をセレクト。
私:当時ではめずらしいホームレス。
友:具はチャーシュー1枚、ほうれん草、メンマ。完全無化調をうたったスープは、やわらかい口当たり。
私:いまでは、ホームレスなんて珍しくない。
友:無化調にこだわり、味わいが薄くなるようなスープではないね。良い素材で丁寧に作っている感じを受ける。
私:ホームレス本を出すやつもいる。
友:夏ばてで疲れた体に、さっぱりとした魚介系のスープがジーンと滲みわたる。
私:うわさでは、金持ちだって話しだった。一種の都市伝説。
友:ここで評判の味玉をがぶり。白味が半熟目で柔らかく黄身はトロリ。
私:池袋の主(ぬし)と言われていた。
友:スープといい、味玉といい、とがったところがない。物足りないといえば物足りないかもだけど、この夏の時期には最適な体にやさしいラーメンだったよ。
私:今日は途中から二元中継っぽくなったけど、たまにはいいだろう。
友:では、お店の基本情報。

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店名: 美学屋 (びがくや)
ジャンル: ラーメン、つけ麺
TEL: 03-3699-4290
住所: 東京都江東区東陽3-17-14
営業時間: 11:30~15:00 18:00~21:00
定休日: 日曜・祝日・月1回月曜
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私:朝晩は涼しくなってきたけど、昼はまだ暑いな。
友:会社では涼しい部屋にいるからわからないけどね。
私:今日はどんな店なんだ?
友:ちょっと季節は過ぎてしまった感はあるけど、夏の定番の辛いラーメン。つまり担々麺。
私:まあ、オレは、辛党じゃないから涼しくなってからの方がいいんだけどな。
友:場所は東急池上線荏原中延(えばらなかのぶ)駅改札を出てすぐのところ。
私:前世が見える人とは字が違う・・・。
友:店名は、濃厚なスープと太い麺で評判の「多賀野」。
私:そういえば、雑誌で見た記憶があるぞ。雑誌名は忘れたけど。
友:雑誌dancyuの「担担麺の金メダル」に掲載された実績がある。
私:パイレーツみたいだな。「だっちゅーの」
友:かなり強引だね。しかも古いし。
私:と言うことは、クチコミでも評判なんだろうな。
友:坦々麺の名称は「ごまの辛いそば (\830)」。カップ麺でも販売された。
私:「儲かったっちゅーの 」
友:出された丼を見ると、深みのあるオレンジ色のスープで満たされている。そして、上には、白髪ねぎ、細切れチャーシューが乗っている。
私:「ツイてるね ノッてるね」
友:麺は極太で、しっかり腰もある。どうでもいいけど古いね。
私:味は?
友:スープの味はゴマ風味で、独特の辛さ。辛さの次に酸味が来て、後から魚介と動物系の濃厚なダシの味が来る。
私:「キター!」
友:うまいのでいくらでも食べられる辛さと言える。一般的な坦々麺とは一線を画する風味。
私:では、お店の基本情報。

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店名: 多賀野 東京店 (たがの)
ジャンル: ラーメン、担々麺
TEL: 03-3787-2100
住所: 東京都品川区中延2-15-10
営業時間
 [月~土]
 11:30~14:30
 17:30~20:00
 [日・祝]
 11:30~14:30
定休日: 火曜・第2水曜
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友:今回は、東京ラーメンの新宿編。たぶん第4弾。
私:最近、更新ペースが遅くなってきたから何弾目か忘れるよな。
友:天然素材を売りにした塩ラーメン。
私:吉本の天然素材(吉本印天然素材)は、山崎邦正・宮迫博之・蛍原徹・原西孝幸・藤本敏史・岡村隆史・矢部浩之など。
友:あいかわらず、無理やりだなぁ・・・。
私:店名は?
友:「ひるがお 新宿御苑前店」。ここの塩つけ麺は、化学調味料などをいっさい使用しないで、完全に天然素材のみで勝負しているらしい。
私:なるほど。
友:麺の太さはバラバラ。
私:ディスコといえばパラパラ。
友:三種類の太さの違う麺をミックスしているので、食感が複雑で楽しめる。そして、なんと、麺の量は、300g。
私:多いな。
友:大勝軒の麺量を遥かに越えている。
私:へぇ~。
友:スープは鳥だけでも、「国産鶏のげんこつ、大山鶏の肉付ガラ、大山鶏のスネ、軍鶏」をつかっているというこだわりよう。それ以外にも、利尻昆布、羅臼昆布、干し椎茸、干し貝柱、鰹節、宗田鰹節、九十九里産煮干など。素材のこだわりがスープに良く表れていて、香りが良く、出汁のうまさを実感できる。
私:ほぉ~。
友:スープの底に、具やらスパイスが沈んでいるので、最後まで飲み干しちゃった。
私:ふぅ~ん。
友:・・・・。では、最後にお店の基本情報で~す。

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店名: ひるがお 新宿御苑前店 
ジャンル: ラーメン、つけ麺
TEL: 03-3341-0366
住所: 東京都新宿区新宿1-32-4
営業時間: 11:00~20:00
定休日: 日曜日
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