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リニューアルしました。 ラーメンと餃子を中心としたグルメについて書いていく予定ですが、 更新が止まってしまうので、独り言もつぶやいていきます。
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友:今日は、池袋の中華料理店「楊」。
私:東京芸術劇場の近くだな。あの辺で2回もバイクをレッカーされたことがある。
友:池袋は有名だけど、「楊」は十条にもあり、こちらが発祥。
私:十条とは渋いな。
友:十条店は一人でも気兼ねなく入れる雰囲気。カウンターとテーブルが2卓のみで、10人も入ればいっぱいになる。
私:ラーメン屋みたいな雰囲気だな。
友:人気の水餃子の食感はプリップリッの弾力。
私:いいねぇ。
友:かじった瞬間、お口の中に香草のかおりが広がり、アンの肉汁も濃厚でジューシー。
私:前にも言ったかもしれないけど、肉汁はあまり濃厚じゃない方がいいんだけどな。
友:焼餃子は羽つきでぱりぱり。中国家庭料理だけあって、フライパンの形そのままの羽型がおもしろい。
私:羽もとくに必要ではない。
友:「汁なし担々麺」は辛さが注文できる。これと一緒に食べれば量はOK。
私:ところで、おみやげはあるのか?
友:冷凍餃子があるよ。では、最後に例によってお店の紹介を。


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店名: 中国家庭料理 楊 十条店(チュウゴクカテイリョウリヤン)
ジャンル: 中華料理 
TEL: 070-5079-8138 
住所: 北区中十条2-22-4 
営業時間:
 [月・水] 12:00~14:00 17:30~23:00
 [火・木・金] 17:00~23:00
 [土] 12:00~15:00 17:30~23:00
 [日] 17:30~23:00
定休日: 年末年始 
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私:最近、普通のブログみたいになってきたな。
友:まあ、そんなに変わったことも書けないからしょうがないね。
私:今日はなんだ?
友:赤坂にある「ちびすけ」。
私:変わった名前だけど、ナニ屋だ?
友:一口餃子専門店。テレビでも取り上げられたことがあるから結構、有名だと思うよ。
私:一口餃子と言うくらいだから、大きさは、こぶりなんだろうな。
友:そうだね。素材に「あぐ~豚」を使っている。
私:「あぐ~豚」ってあまり聞いたこと無いな。沖縄っぽいけど。
友:沖縄県産の豚で、鹿児島産黒豚の祖先にあたるらしい。
私:なるほど。
友:焼き方にもこだわりがあるみたいで、羽根つきのパリパリ餃子、しかも両面焼き。
私:オレは、羽根は、あまり好きじゃないんだけどな。
友:「あぐ~豚」に約二十種類の秘伝のスパイスを混ぜあわせてつくってある。
私:やっぱり、「水餃子」とかもあるのか?
友:うん。特製のタレと柚子胡椒で食べるスタイルも独特。
私:オレは、タレは、あまり好きじゃないんだけどな。
友:『VVV6』―フードライター100人が選ぶ焼き餃子対決(フジテレビ系)で、第二位を獲得した実績もあり、数々のメディアに取り上げられるほど。
私:よし、今度行ってみよう。
友:では、例によって、お店の紹介を。

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店名: ちびすけ 赤坂店
ジャンル: 餃子、居酒屋
TE:L 03-3224-0149
住所: 港区赤坂3-12-10 赤坂サンビル B1F
営業時間: [月~金] 17:30~23:00 [土] 18:00~22:00
定休日: 日曜・祝日
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私:今日は、東京蒲田の「歓迎 本店(ホアンヨン)」について。
友:皮まで手作りの自家製餃子が有名。多くのグルメ本でも紹介された。
私:値段は?
友:焼き餃子(7個)が350円。水餃子(10個)が480円。
私:なかなか安いな。
友:味付けは濃い目で、醤油をかけないで食べても、しっかり舌に味わいが残る。
私:まあ、オレは、醤油はつけない方だからうれしいな。
友:焼き餃子と水餃子の他に蒸餃子もある。それぞれの調理法にあわせて皮とアンが異なっているらしい。
私:こだわっているわけだ。
友:人気の日替わりメニューは、「ラーメン、ギョーザ4個、小チャーハン、お新香、サラダ」がついて 650円。
私:650円で腹いっぱいになるな。
友:野菜たっぷりで、ニンニクも入っていないヘルシーな餃子。
私:にんにくがないから昼食でも大丈夫かもな。
友:では、お店の紹介(そして、その他餃子のお取り寄せも)。

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店名: 歓迎 本店(ホアンヨン) 
ジャンル: 餃子、中華料理 
TEL: 03-3730-7811 
住所: 大田区蒲田5-13-26 大田区生活センター 1F 
営業時間: 11:30~14:00 17:00~23:00 
定休日: 無休 
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お取り寄せ 餃子 特集
私:亀戸と言えば、オウムだな
友:あまりうれしくない話題から入ったね。
私:以前、勤めていた会社が亀戸にあったから、そういう思い出しかない。
友:今年の3月20日(木)には、例の地下鉄サリン事件から13年が経った。
私:そういえば、亀戸にラーメン屋があったな。オウムの。
友:店名は、「
うまかろう安かろう亭(Wikipediaより)」。「ハルマゲ丼」なるメニューもあったね。
私:くだらねぇシャレだな。
友:うまかろう安かろう亭」は、その他、高円寺・阿佐ヶ谷・錦糸町・小岩・中野・江古田・吉祥寺にもあったらしい。
私:オウムは、パソコンも売ってたな。
友:「マハーポーシャ」
私:ちょっと、嫌な話題になったから、亀戸餃子に戻そう。
友:野菜中心のさっぱりした味。
私:普通のブログみたいになってきた。
友:人気があるから、たくさん並んでいる。
私:たしか、材料がなくなると閉店だったから、早い時間に行かないと閉まってた気がする。
友:小さめだから5皿でも軽いね。
私:オレは、両国店に行ったことがある。
友:ラーメンとかもあるよね。
私:まあ、騒ぐほどでも無かったような気がするな。
友:僕も両方行った訳ではないからわからないけど、多少、味が違うかもね。
私:せっかくサイトオープン(リニューアル)したんだから、なんか書かないとまずいな。
友:じゃあ、餃子の作り方なんてどう?
私:特にめずらしいことでもないけど、まあ、何も書かないよりいいか。
友:ウチの母親から教えてもらったんだけど。
私:そういえば、おまえんちの餃子は結構、美味しかったな。
友:教えてもらったと言うか、作っているのを見ていただけなんだけど。ただ、一応、説明は聞いていた。
私:じゃあ、材料から。
友:材料は、餃子の皮をスーパーなんかで買うと袋に書いてある。今、手元に無いから量も不明。
私:意味無いな。
友:じゃあ、順番に書くよ。
①キャベツ(葉っぱをはがして)をみじん切りにする。
②ニラをみじん切りにする(根元の方は1cmほどカットしました)。
③キャベツとニラはザルに入れる。そのザルを水の入ったボールなどに入れ、よく洗う。
④手ぬぐいなどへ移し、水分をとり、ボールへ入れておく。
⑤○いたけ(○さの部分)をみじん切りにする
私:ちょっと、コピペっぽくなったからここで、質問。
○いたけ、○さ、っていうのは?
友:これは隠し味だから伏せておく。
私:まあ、別の記事で急に紹介するって手もあるな。
友:⑥しょうがをみじん切りにする(皮をむいておく)。
⑦○いたけとしょうがは特に洗わずに、ボールへ入れる。
⑧キャベツ・ニラ・○いたけ・しょうがの入ったボールへ調味料を入れる。 入れるものは、しょうゆ・塩・ごま油・み○(隠し味)。
⑨ねばりけが出るまで手で混ぜ合わす。
私:若干、コピペのような気がするけど、まあ、いいか。元の記事を削除しておこう。
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