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リニューアルしました。 ラーメンと餃子を中心としたグルメについて書いていく予定ですが、 更新が止まってしまうので、独り言もつぶやいていきます。
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私:イタリアンとラーメンは果たして融合するのか?
友:イタリア麺と称し、イタリアン風ラーメンを提供するのが、立川アレアレアのラーメンスクエアに店を構える「らぁ麺トラットリアDue Italian」。
私:立川か。最近は駅ナカ商業施設「エキュート立川」ができたばっかりで、どんどん変わってるよな。
友:立川アレアレアは南口にある。
私:南口といえばWINSだな。北口と比べると若干イメージがよくない。
友:最近はきれいになってるけどね。
私:で、そのラーメンスクエアでイタリア麺をつくっているというわけだ。
友:数々のイタリアンレストランでシェフを勤めた石塚シェフ。TBSの「ガチンコ!ラーメン道3」にも出演した。
私:ラーメンとの出会いがその番組だったと。
友:ラーメンの鬼、佐野実と“黄金の塩らぁ麺”を完成させたことで大評判となった。
私:その、“黄金の塩らぁ麺”ってのは?
友:まず、塩ラーメンの塩へのこだわりをみせていて、塩は4種類の自然塩を使っているらしい。
私:まあ、塩ラーメンだからこだわるのは当たり前かもな。
友:麺は、クロレラエキスを配合した平うち麺で、原材料はイタリアンらしくデュラセモリナ粉を使用。
私:デュラセモリナ粉???
友:デュラセモリナ粉はパスタで使われる小麦粉なので、麺にしたとき国産小麦よりもコシが生まれる。
私:なるほど。続きは、次回に。
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