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リニューアルしました。 ラーメンと餃子を中心としたグルメについて書いていく予定ですが、 更新が止まってしまうので、独り言もつぶやいていきます。
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私:今日は、博多編の第4弾。
友:「博多麺房 赤のれん」。場所は、日比谷線六本木駅から歩いて10分ほど。
私:特徴は?
友:博多ラーメンにしては珍しい平打ち麺を使っている。また、福岡市内に本店をもち、博多から食材を仕入れているという本場趣向の博多ラーメン店。
私:本場博多から直輸入ってやつだ。輸入じゃないけど。
友:特筆すべきはメンマ。シャキシャキとした歯ごたえで、味がしっかり滲みていてうまい。
私:とりあえず、メニューを聞いておこうか。
友:ベーシックの「らぁめん」は700円。土地柄か値段はやや高め。高菜ご飯か明太子ご飯とのセットメニューなら850円で、やや割安感がある。
私:じゃあ、替え玉は?
友:150円。博多ラーメンでおなじみのトッピングは、「すりゴマ、紅生姜、白・黒胡椒のみ」。
私:スープはどんな感じなんだ?
友:トンコツのみを使用し野菜などは一切使っていないとのお店側の告知。醤油ダレを入れて関東風にアレンジしていて、あっさりしたクセの少ないスープ。
私:というわけで、最後に店の紹介。

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店名: 博多麺房 赤のれん(はかためんぼう あかのれん)
ジャンル: ラーメン
TEL: 03-3408-4775
住所: 港区西麻布3-21-24 第五中岡ビル 1F
営業時間: 11:00~翌5:00
定休日: 日曜日
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