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リニューアルしました。 ラーメンと餃子を中心としたグルメについて書いていく予定ですが、 更新が止まってしまうので、独り言もつぶやいていきます。
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私:さっきは、番外編だったので、ちゃんとラーメンの記事を書こう。まあ、暑いからラーメンの話題はサラッといくか。
友:六本木ヒルズで映画を見たついでにヒルズ内で食事をすることに。
私:お洒落スポットにラーメン店があるのか?
友:久留米ラーメン。今回で第3弾。
私:なんか、いきなりコッテリしてきたな。
友:最近、豚骨ラーメンを食べ歩いているので、豚骨臭さが身に染みて、「同臭相寄る」の格言どおり、豚骨ラーメンに引き寄せられたのかも。
私:ラーメン激戦区の六本木で、あえて勝負してるんだから期待はできそうだな。
友:メニューを見ると、豚骨と魚をダシに使っているというので、クセの強い久留米ラーメンを求めていた僕にとって、これまた肩透かし。
私:まあ、しょうがないな。
友:鰹をダシに使った「鰹 鐡釜(¥900)」と鮪をダシに使った「二代目・鐡釜(¥980)」なるメニューがあった。
私:鮪は珍しいんじゃないか?
友:そう。「二代目・鐡釜(¥980)」をバリカタでオーダー。
私:パリダカみたい。
友:店内を見渡すと、お冷が備長炭入りのピッチャーに入っていたり、あれこれと説明書きが壁一面に張り巡らされていたり、こだわった感を伝える演出は見て取れる。
私:お洒落スポットだからかな?
友:肝心のラーメンは、あっさりしていて、豚骨臭さも魚臭さも無かった。香りは魚系のスープの香りに近く、濃厚ではある。具は、チャーシュー、煮卵に海苔と最近のトレンドを抑えている。
私:なるほど。
友:これで、久留米ラーメンの定義がますます分からなくなったかも。
私:では、最後に例のやつを。

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店名: らーめん 鐵釜(てつがま) 
ジャンル: ラーメン 
TEL: 03-5786-3451 
住所: 東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー B1F
営業時間: 10:55~23:00 
定休日: 無休 
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